DANA APBD DIGELONTORKAN UNTUK BANTUAN KORBAN BENCANA ANGIN PUTING BELIUNG DI KECAMATAN KRIAN

Ratusan rumah warga yang diterjang angin puting beliung di Desa Terungkulon dan Desa Keboharan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo bantuan digelontorkan dari dana APBD Pemkab Sidoarjo mencapai Rp. 1,24 miliar. Rincian bantuan itu diberikan ke 411 warga yang rumahnya menjadi korban bencana angin puting beliung. Selain itu, warga yang terluka akibat amukan angin puting beliung tersebut juga diberikan kepada 8 warga. Pihak PU PR merinci bantuan rumah rusak ringan diberi Rp 1 juta sampai Rp 5 juta, rusak sedang diberi bantuan Rp 6 juta sampai Rp 10 juta dan yang rusak berat diberi bantuan Rp 15 juta sampai Rp 20 juta. Sedangkan korban yang terluka sebanyak 8 orang masing-masing diberi bantuan Rp 1 juta. Semua rincian bantuan tidak sama bergantung pada kondisi kerusakan rumahnya masing-masing dan semua akan diberikan secara transparan.

Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD Kabupaten Sidoarjo, Bpk. Dwidjo Prawito menegaskan nilai dan besaran bantuan itu diberikan bedasarkan hasil verivikasi terakhir. “Insyaallah secepatnya bakal dibagikan ke para korban bencana angin puting beliung di kedua desa itu,” pungkasnya. Berdasarkan  data yang berhasil dihimpun menyebutkan rincian kerusakan rumah warga itu diantaranya di Desa Terungkulon mencapai 239 rumah. Sedangkan di Desa Keboharan mencapai 172 rumah, sedikitnya 24 rumah rusak sedang dan rusak berat milik warga Desa Terungkulon dan Desa Keboharan, Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo.

Selain itu, jumlah serta nominal uang bantuan itu akan diajukan ke Bupati untuk mendapat persetujuan. Setelah disetujui, badan pengelolah keuangan dan aset daerah (BPKAD) akan mentransfer dana ke Bank jatim. Selanjutnya, Bank Jatim akan mentrasfer ke rekening warga. Pada hari Sabtu, 26 Februari 2017 warga sudah menerima bantuan dan rekening dari Bank Jatim.