”BPBD SIDOARJO GELAR PELATIHAN JITUPASNA”

BPBD SIDOARJO 12/08/2017

Dalam rangka menyediakan sumber daya manusia yang mampu melaksanakan pengkajian kebutuhan pasca bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo mengadakan pelatihan Pengkajian Kebutuhan Pasca Bencana (Jitu Pasna), Kamis (10/8) bertempat di Aula Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Sidoarjo, pelatihan dilaksanakan selama dua hari mulai tanggal 10 - 11 Agustus 2017.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sidoarjo Dwidjo Prawito mengatakan,  Kegiatan untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang bagaimana cara melakukan kajian kebutuhan pasca bencana di lokasi bencana, Karena ketangguhan tidak hanya dibutuhkan pada saat terjadi bencana, tapi juga penanganan yang tepat dan pemulihan pasca bencana.

“Jitupasna merupakan bagian penting dari tahapan penanggulangan bencana terutama pada fase status siaga darurat ke pemulihan. Setelah kejadian bencana maka dilakukan upaya untuk menghitung kerusakan dan kerugian. Juga dilakukan penghitungan terhadap gangguan akses dan fungsi serta meningkatnya risiko yang terjadi.” Ujarnya