RIBUAN RELAWAN MELAKUKAN APEL BERSIH BERSIH SUNGAI DI NGELOM TAMAN

BPBD SIDOARJO (12/11/2017)

Halaman kampus Universitas Ma’arif Hasyim Latief (Umaha) tepatnya di Sungai pelayaran kelurahan Ngelom Kecamatan Taman (11/11) diramaikan ribuan Relawan Kabupaten Sidoarjo dari Berbagai Unsur, Mereka bersiap melakukan apel bersih-bersih sungai yang merupakan Program Sekolah Sungai yang merupakan rangkaian Program Nasional Gerakan Pengurangan Resiko Bencana. Acara Dimulai dengan Apel Relawan pada pukul 06.00WIB yang di pimpin oleh  Bupati Sidoarjo Saiful Ilah, acara di lanjutkan dengan launching program Sidoarjo Peduli Sungai dan Sekolah Sungai dan membersih sungai oleh seluruh Relawan.

Bupati Sidoarjo Saiful Ilah menyatakan bahwa gerakan tersebut tidak hanya dilakukan di kali pelayaran kelurahan Ngelom, “ Masih banyak sungai di sidoarjo. Semuanya harus tersentuh, dijadikan bersih supaya bisa di jadikan potensi wisata di kabupaten Sidoarjo.” Ujarnya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Sidoarjo Dwidjo Prawito mengatakan, Program Sekolah Sungai merupakan upaya untuk mengantisipasi banjir,  terutama Masyarakat yang tinggal di bantaran sungai diedukasi mengenai pentingnya kebersihan sungai.

“ Penyebab banjir selama ini adalah menumpuknya sampah disungai sehingga aliran air tidak lancar sehingga volume daya tampung sungai sedikit sehingga air meluber ke jalan” Katanya.