ANGIN KENCANG DI DESA WAGE KECAMATAN TAMAN

Sidoarjo - Cuaca ekstrem yang malanda sebagian wilayah Kabupaten Sidoarjo kemarin sore dikarenakan awan cumulonimbus (Cb). Selain hujan lebat, juga disertai angin kencang.

"Memang kami mendapatkan informasi bahwa ada hujan lebat disertai angin kencang di sekitaran Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo," menurut prakirawan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda saat dicek ke website simonrain (21/02/2018) sore. Angin kencang yang berhembus dengan kecepatan sekitar 20-40 kilometer per jam karena memang ada kondisi awan Cb besar cakupannya," terangnya.

Kondisi awan Cb hari ini diperkirakan terjadi karena adanya penguapan yang terjadi mulai dari pagi hingga sore hari di sekitar Selat Madura sehingga menimbulkan awan Cb.

"Tadinya (awan Cb) kecil, kemudian membesar karena ada suplai uap air. Awan yang besar di dalam terjadi pergolakan angin dan mulai turun hujan serta angin dengan kecepatan sekitar 20-40 Km/jam. Angin hempasan dari awan CB menuju ke daratan atau ke tanah," paparnya.

"Kondisi cuaca untuk besok belum bisa diketahui apakah akan terjadi awan CB. Tapi cuaca untuk wilayah Kabupaten Sidoarjo pada besok berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat," tandasnya.

Hujan angin yang terjadi di Desa Wage Kecamatan Taman sejak Pukul 14.00 WIB meruntuhkan sejumlah genting asbes sekolahan SDN Wage 2 dan Balai Desa Wage. Dilaporkan ada 1 korban luka ringan.