TIM BPBD SIDOARJO LAKUKAN PENDATAAN ANGIN KENCANG WARU

BPBD Sidoarjo (24/02/2018)

Setelah dilakukan pendataan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo hari sabtu (24/02) Pukul 07.00 WIB, berjumlah 38 rumah warga rusak ringan. Antara lain RT 04 RW 01 16 rumah dan RT 09 RW 03 22 rumah Sedangkan untuk korban luka atas nama Habibi (11) di rujuk ke RSUD Sidoarjo.

Wakil Bupati Sidoarjo Nur Ahmad Syaifuddin didampingi oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sidoarjo Dwidjo Prawito pada sabtu sore juga meninjau korban yang rumahnya terkena angin kencang.

Nur Ahmad Syaifuddin menyatakan turut berduka atas peristiwa alam tersebut dan meminta warganya tabah menghadapi musibah itu. Ia juga meminta masyarakat setempat tetap mewaspadai cuaca buruk mengingat hujan lebat dan angin kencang sering melanda Kabupaten Sidoarjo.

BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda Jawa Timur mengimbau masyarakat waspada adanya fenomena cuaca ekstrem hujan lebat dan angin kencang dalam beberapa hari terakhir dipicu oleh kondisi atmosfer yang sangat labil di wilayah Indonesia.  Kondisi ini dipicu oleh beragam fenomena, dari adanya pola angin baratan yang cukup kuat dan didukung adanya pola daerah pertemuan angin (konvergensi) hingga dipicu oleh skala atmosfer skala lokal maupun skala yang lebih luas di sekitar lokasi bencana serta kondisi uap air dan kelembaban udara yang cukup tinggi.

Dalam beberapa hari ke depan  suplai uap air sebagai pendukung pertumbuhan awan hujan di wilayah Sumatera, Jawa dan Kalimantan relatif tinggi. Diprakirakan potensi hujan masih terus meningkat dalam 3 (tiga) hari ke depan khususnya di wilayah Sumatera, Jawa, Bali, NTB, NTT, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, dan Papua.