Pelatihan Simulasi Penanganan Bencana Satgas BPBD Sidoarjo

BPBD SIDOARJO, Gelar Pelatihan Simulasi Penanganan Bencana Satgas BPBD Sidoarjo yang dilaksanakan hari Jumat-sabtu pada tanggal (22-23/05/2015) diselenggarakan di kantor BPBD Sidoarjo dan perairan Telocor tepatnya di kecamatan Jabon Sidoarjo.

Dalam kegiatan hari pertama tepatnya hari jumat tanggal 22/05/2015, beberapa materi pelatihan disampaikan oleh BMKG Surabaya, Radio ORARI, Dinas P.U Cipta Karya Sidoarjo dan BASARNAS Surabaya mengenai konsep perkiraan cuaca, cara penggunaan berbicara dengan HT (Handtalky), Cara memberikan bantuan berdasarkan kerusakan rumah warga dan cara mengevakuasi korban diperairan.

Selanjutnya dalam kegiatan dihari kedua hari sabtu tanggal 23/05/2015, pelatihan simulasi penanganan bencana dipimpin oleh BASARNAS mempraktekkan cara evakuasi korban dari sebuah perairan lalu diangkat ke perahu untuk dibawa kedaratan. Berbagai teknik evakuasi yang digunakan antara lain dengan menggunakan perahu BPBD dan Basarnas untuk menolong korban yang tenggelam diperairan dan membutuhkan pertolongan medis.

Pelatihan simulasi penanganan bencana ini diselenggarakan untuk menciptakan relawan penanggulangan bencana yang professional, siap, siaga dan waspada. Juga untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas dan profesionalisme dalam upaya memberi pelayanan terbaik kepada masyarakat khususnya kabupaten Sidoarjo.