TANGGUL SUNGAI PORONG SEBELAH UTARA MULAI TERGERUS

Tanggul penahan sungai porong sebelah utara di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Minggu (15/7/2018), hampir jebol dikarenakan pasang surut air laut. BPBD Kabupaten Sidoarjo meninjau langsung melakukan monitoring dan pemantauan lokasi terkait tergerusnya tanggul sebelah utara sungai porong. Penahan sungai porong Ini mengantisipasi melubernya air sungai yang masih keluar bersumber di Dusun TegalSari RT. 02 RW. 08 Desa Kupang Kecamatan Jabon, Sidoarjo.

Sebelumnya tanggul sungai porong ini setinggi 20 meter sekarang tinggal 1 meter yang menyebabkan kerusakan 5 - 8 meter tanggul terkikis oleh pasang surutnya air laut. Mengingat kondisi jalan yang sempit dan sulit dijangkau kendaraan bermotor warga setempat membawa karung beras berisikan tanah liat menggunakan gerobak. Kepala Dusun Tanjungsari Desa Kupang Bpk. Mustofa mengatakan ancaman banjir bisa menggenangi Dusun tegalsari, Dusun Kalialo dan Dusun Tanjungsari Desa Kupang dan Dusun Bangunsari Desa Tambakkalisogo Total Jumlah penduduk kurang lebih 1800 jiwa dan 400 kk.

Sementara ini warga sekitar tambak menambal tanggul yang tergerus dengan karung beras berisikan tanah liat, untuk upaya lebih lanjut warga meminta pemerintah dapat meninggikan tanggul sungai porong yang setiap tahunnya mengalami pengikisan. Maka dari itu BPBD Sidoarjo melakukan Koordinasi dengan PUPR dan Balai Besar Wilayah Sungai Brantas untuk mengatasi kejadian tersebut