SIAP UNTUK SELAMAT “MEMPERINGATI HARI KESIAPSIAGAAN BENCANA NASIONAL 2019”

Tanggal 26 April 2019, adalah tepat dua belas tahun ditetapkannya Undang-Undang No. 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana, yang merupakan titik awal perubahan paradigma kebencanaan, dari responsif menjadi proaktif (pengelolaan risiko bencana). UU ini sangat penting perannya dalam memayungi berbagai kebijakan dan program terkait penanggulangan bencana yang dilakukan oleh pemerintah maupun seluruh masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, tanggal 26 April dicanangkan sebagai Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN). HKBN sendiri memiliki jargon “Siap Untuk Selamat”

Berdasarkan Kerangka Acuan Kegiatan HKBN yang dirilis oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat serta kesiapsiagaan pemangku kepentingan dalam menghadapi risiko bencana. Kegiatan ini dilatarbelakangi kurang membudayanya kesiapsiagaan masyarakat Indonesia. Padahal, kesiapsiagaan diri merupakan salah satu faktor terpenting dalam upaya menyelamatkan diri dalam bencana.

Oleh karena itu, BNPB selaku penyelenggara mengundang seluruh masyarakat Indonesia, baik warga sekolah, pengelola gedung/kawasan perdagangan, pengelola kawasan obyek vital (misal; Pertamina, PLN, telekomunikasi, Bandara), pengelola tempat lahanan kesehatan masyarakat, LSM, komunitas, keluarga, sampai individu, untuk melakukan Latihan Evakuasi Mandiri secara serentak pada tanggal 26 April 2019 waktu setempat di wilayah dan lokasi masing-masing.

Ayoo Kita sukses kan Hari Kesiapsiagaan Bencana 2019 ini dengan Hastag #SiapUntukSelamat #BudayaSadarBencana #KitaJagaAlamJagaKita #HKB2019