PERINGATI HKBN 2019, BPBD SIDOARJO MELAKUKAN SIMULASI BENCANA KEBAKARAN

Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) yang jatuh setiap tanggal 26 April diperingati Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo dengan berbagai kegiatan seperti sosialisasi Siaga Kebencanaan dan Simulasi Evakuasi Kebencanaan.

Kepala BPBD Kabupaten Sidoarjo, Bpk. Dwijo Prawito mengatakan peringatan HKBN akan kita peringati secara meriah di Kabupaten Sidoarjo, mengusung tema “Jadikan sekolah sebagai rumah siaga bencana” olehnya itu perlu kita tindak lanjuti dengan simulasi dan sosialisasi.

Dalam simulasi penanganan kebakaran yang dilaksanakan pada Jumat, 26 April 2019 Petugas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sidoarjo serta Seluruh Karyawan/karyawati BPBD dan Ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan BPBD Kab. Sidoarjo, berhasil memadamkan titik api yang berkobar di area kantor tersebut.

Simulasi dan sosialisasi ini dilaksanakan agar pegawai di instansi dapat mengetahui cara penannggulangan kebakaran secara dini dengan peralatan sederhana. Kita memberikan pelatihan dan simulasi cara mengatasi kebakaran awal agar para pegawai di instansi dan perusahaan bisa menggunakan alat yang ada di sekitar.

Dalam simulasi ini juga didemonstrasikan juga cara penanganan korban jika ada korban pada sebuah peristiwa kebakaran. Pihak pemadam kebakaran menurunkan satu unit Mobil Damkar dan satu unit  Ambulance untuk mendukung seluruh kegiatan.

Simulasi penanganan darurat kebakaran ini dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) tahun 2019.

#SiapUntukSelamat #BudayaSadarBencana #KitaJagaAlamJagaKita #HKBN2019