Ds. Banjarsari Tanggulangin Terkena Amukan Angin Puting Beliung

Angin puting beliung datang bersamaan dengan hujan deras mengakibatkan puluhan rumah porak-poranda di Desa Banjarpanji dan Desa Banjarsari, Tanggulangin, Sidoarjo, Rabu, (25/12/2019).

Angin datang sekitar pukul 13.30 WIB. Warga yang mengetahui peristiwa itupun ketakutan dan langsung berhamburan menyelamatkan diri.

Menurut Wahyudi, ketika angin puting beliung berlalu, kondisi masih hujan. Warga pun berhamburan keluar rumah. Baru setelah hujan reda, mereka langsung sibuk melakukan evakuasi dan perbaikan semampunya.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo, Dwijo Prawito menyampaikan, angin puting beliung itu melewati permukiman penduduk. Akibatnya, sejumlah rumah warga jadi korban.

Dari pendataan yang dilakukan BPBD Kabupaten Sidoarjo, Ada sekitar 61 rumah mengalami kerusakan dan Kebanyakan mengalami kerusakan di bagian atapnya. Genting, kanopi, dan berbagai atap porak-poranda. Bahkan ada tembok rumah warga juga ikut jadi korban amukan angin puting beliung.

“Kerusakannya tergolong rusak ringan. Petugas masih di lapangan, melakukan pendataan,” kata Dwijo Prawito.

Menurut Dwijo, hasil pendataan sementara, jumlah rumah yang menjadi korban amukan angin puting beliung tersebut, ada sekitar 61 rumah. Namun, jumlah keseluruhan belum bisa dipastikan karena proses pendataan masih berlangsung. Untungnya, tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa ini.