BPBD Sidoarjo Mengoptimalkan Desa Tangguh Bencana

BPBD Sidoarjo, Dalam megantisipasi cuaca Ekstrim di wilayah Sidoarjo, Kalaksa BPBD Sidoarjo “Bpk. Dwidjo Prawito” melakukan kunjungan ke Kecamatan – kecamatan yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Selasa, 14 Janurai 2020.

Koordinasi tersebut yaitu untuk melakukan pembentukan posko kebencanaan di setiap Kecamatan, salah satunya kembali mengaktifkan/mengoptimalkan desa tangguh bencana, dan juga mensosialisasikan kesiapsiagaan masyarakat terkait cuaca ekstrim di bebarapa wilayah Sidoarjo.

Tidak hanya itu perlu juga Penentuan tempat evakuasi atau titik kumpul apabila terjadi bencana banjir. Sehingga ketika tejadi bencana bisa langsung di arahkan ke tempat evakuasi yang sudah di tentukan. Di setiap desa masing masing Kecamatan petugas desa setempat Perlu mengidentifikasi terkait penduduk yg rentan, balita, sakit dll. Melalui pkk, bkp utk pemetaan penduduk.

Harapan Kalaksa BPBD Sidoarjo Bpk Dwidjo Prawito Untuk Destana yang sudah di bentuk diharapkan bisa memberikan contoh dan melatih desa lain untuk mejadi Destana lain dan juga setiap Kecamatan menyediakan kapasitas untuk kebencanaan.