Pemberian Bantuan Sembako di Posko Kampung Tangguh Karangbong Gedangan

Kampung Tangguh di Kabupaten Sidoarjo Terus Bertambah

KOMINFO,Sidoarjo- Empat desa sekaligus di Kecamatan Gedangan diresmikan Wakil Bupati Sidoarjo H. Nur Ahmad Syaifuddin SH menjadi kampung tangguh melawan pandemi Covid-19, Senin, (8/6). Antara lain kampung tangguh Desa Karangbong, Desa Tebel, Desa Sawo Tratap dan Desa Semambung. Terdapat Posko kesehatan, lumbung pangan, dapur umum serta ruang isolasi yang disiapkan dalam kampung tangguh tersebut.

Wabup H. Nur Ahmad Syaifuddin mengatakan kampung tangguh merupakan ujung tombak memutus mata rantai penyebaran Covid-19 atau virus korona. Ada edukasi tentang virus tersebut kepada masyarakat. Dengan demikian masyarakat akan paham betul bagaimana cara pencegahannya sekaligus bahayanya Covid-19.

"Usaha-usaha untuk memutus mata rantai Covid-19 ini ya ada di desa seperti ini, di kampung tanggu ini sudah lengkap semuanya karena ada promotif, preventif, kuratif dan ada penanganan dampak sosial juga,"ucapnya.

Wabup juga mengatakan kampung tangguh seperti ini tidak hanyabbermanfaat saat
pandemi Covid-19. Apabila dibina dan dikelola dengan baik dirinya yakin keberadaannya akan membawa manfaat secara luas. Seperti pelaksanaan Kamtibmas akan selalu terjaga maupun sikap gotong royong masyarakat akan semakin kuat. Untuk itu dirinya berharap kampung tangguh ada diseluruh desa kelurahan. Nantinya Pemkab Sidoarjo akan memberi perhatian lebih akan keberadaan kampung tangguh seperti ini. Akan ada bantuan yang akan diberikan. Pemkab Sidoarjo juga akan mempersiapkan bantuan untuk berdirinya kampung tangguh. Pasalnya kampung tangguh menjadi bagian menuju new normal.

"Keberadaan kampung tangguh ini menurut kami sangat perlu untuk menuju new normal yang akan datang,"ucapnya.

Kapolresta Sidoarjo Kombespol Sumardji mengapresiasi keberadaan kampung tangguh seperti ini. Menurutnya kampung tangguh merupakan upaya yang tepat dalam mencegah penyebaran Covid-19. Dikatakannya aktivitas yang ada didalam kampung tangguh saat ini telah berjalan baik. Bahkan kegiatannya dilakukan secara simultan. Seperti kegiatan penguatan ekonomi masyarakat, penguatan ketahanan pangan serta penguatan kesehatan dan Kamtibmas nya. (sigit/kominfo)