JELANG KEMARAU, BPBD SIDOARJO IMBAU MASYARAKAT POTENSI KEBAKARAN

BPBD SIDOARJO (26/06/20)

Memasuki musim kemarau, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo mengimbau masyarakat, khususnya yang ada di wilayah Kabupaten Sidoarjo, untuk berhati-hati dan menjaga lingkungan, terutama terhadap bahaya kebakaran.

Kepala Pelaksana  Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo Dwidjo Prawito mengatakan, meski ditengah pandemi Covid -19 ada beberapa poin yang harus di perhatikan masyarakat dalam menghadapi musim kemarau di antaranya tinggalkan kegiatan perilaku kebiasaan yang dapat menimbulkan bencana seperti membuang sampah, puntung rokok sembarangan yang bisa mengakibatkan terjadinya kebakaran.

“yang kedua jangan melakukan pembukaan dan pembersihan lahan dengan cara membakar yang berpotensi meluasnya api hingga terjadinya kabut asap, serta yang terakhir agar masyarakat dapat meningkatkan kesadaran, kewaspadaan, pengetahuan dan kemampuan menghadapi bahaya yang ada disekitar lingkungan masing - masing dan kesiapsiagaan dalam menghadapi terjadinya fenomena alam.” ujarnya

Untuk itulah, menurut dia, pihaknya jauh-jauh hari telah mempersiapkan dalam menghadapi bencana kebakaran kemungkinan akan terjadi selama musim kemarau. "Kita telah siapkan armada dan personilnya." ungkap Dwidjo.