HUJAN GENANGI TANGGULANGIN, BPBD SIDOARJO GELAR RAPAT KOORDINASI

BPBD SIDOARJO (02/11/2020)

Hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Sidoarjo berdampak pada luapan air dan membuat di sebagian wilayah tergenang.

Dari laporan warga yang diterima pusdalops BPBD Kabupaten Sidoarjo dan pemantauan dilapangan oleh petugas keposkoan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo, hujan telah merendam sebagian Kecamatan Tanggulangin dan Kecamatan Porong.

Hujan yang mengguyur sejak Sabtu (31/10) siang hingga malam hari membuat Desa Kedungbanteng, Banjarasri juga Banjarpanji Kecamatan Tanggulangin tergenang. Air juga menggenangi Desa Pesawahan, Candipari, Kesambi, Pamotan dan Gedang Kecamatan porong.

Sementara itu, pada senin (02/11) pagi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo menggelar rapat koordinasi membahas penanganan genangan yang  menimpa kecamatan Tanggulangin.

Rapat koordinasi tersebut dihadiri BPBD Sidoarjo, PUBMSDA, Dinas Sosial, Koramil, Polsek, Dinas kesehatan, Kecamatan dan Pemerintah Desa Setempat.

Kepala Pelaksana BPBD Sidoarjo Dwidjo Prawito mengimbau masyarakat untuk mewaspadai ancaman fenomena La Nina, yang bisa memicu terjadi bencana hidrometeorologi seperti banjir, angin kencang dan tanah longsor.

“Fenomena alam ini dapat menaikkan curah hujan antara 20 sampai 40 persen yang bisa memunculkan banjir dan tanah longsor,” katanya