ABRASI SUNGAI PORONG ANCAM WARGA KUPANG JABON

BPBD SIDOARJO (18/11/2020)

Pengikisan tanggul di sungai porong akibat abrasi di Dusun Tegalsari  Desa Kupang Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, kian mengancam hektaran tambak dan rumah-rumah penduduk di wilayah tersebut.

Hal itu diungkapkan Kepala bidang pencegahan, kedaruratan dan logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo Karsono, saat mengecek langsung ke lokasi tanggul, Selasa (17/11).

Menurut karsono, berdasarkan hasil pengecekan, bahwa kondisi tanggul di Sungai dusun Tegalsari tersebut sudah mulai menipis mencapai lebar 1,9 -3,3 Meter sepanjang 200 meter dan terancam jebol.

"Apabila tidak segera ada tindak lanjut penangan tanggul tersebut, kami khawatir akan mengalami abrasi dan jebol, sehingga akan terjadi banjir akibat luapan air Sungai porong tersebut, Terlebih tak jauh dari area sungai tersebut, terdapat hektaran tambak dan permukiman penduduk " katanya.

“Langkah kami Saat ini kami berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sungai Brantas juga Dinas PUBMSDA Sidoarjo untukperbaikan tanggul dan juga memasang banner peringatan bahaya.” Ujar Bpk. karsono