PJ. BUPATI SIDOARJO AJAK SEMUA UNSUR TANGANI BENCANA HIDROMETEOROLOGI

Sidoarjo ( beritajatim.com ) – Pj Bupati Sidoarjo Hudiyono mengajak seluruh elemen bahu membahu dan gotong royong menghadapi jika terjadi bencana seperti banjir dan puting beliung. Ajakan itu disampaikan saat memimpin Apel Siaga Bencana Hidrometeorologi yang di Alun-alun Sidoarjo, Rabu (16/12/2020).

Unsur yang dilibatkan mulai TNI-Polri, BPBD, Dinas Perhubungan, Satpol PP – Linmas, PMI, Banser, dan komunitas relawan masyarakat peduli bencana.

Hadir dalam apel tersebut, Kapolresta Sidoarjo, Kombespol Sumardji, Ketua DPRD H. Usman dan perwakilan Forkopimda. Usai apel, Pj Bupati Hudiyono bersama dengan Forkopimda Sidoarjo mengecek satu persatu anggota dan peralatan yang akan digunakan dalam menghadapi siaga bencana.

Hudiyono mengingatkan berdasarkan laporan dari BMKG diprediksi curah hujan tinggi sampai akhir bulan Desember. Bahwa di musim hujan kali ini ada gejala fenomena La Nina yang berdampak adanya peningkatan curah hujan tinggi. Diprediksi ada potensi terjadinya bencana hidrometeorologi yang cukup signifikan.

“Pada musim hujan, apalagi bulan Desember ini sedang tinggi-tingginya curah hujan, oleh karena itu saya berharap semua stakeholder yang terkait harus mempersiapkan diri untuk antisipasi terjadinya banjir dan angin puting beliung,” kata Hudiyono.

Dampak bencana musim hujan bersifat multisektoral dan multidimensi. Oleh karena itu penanganan bencana bukan hanya tanggung jawab pemerintah saja tetapi menjadi tanggung jawab semua.

Hudiyono menginstruksikan kepada seluruh pemangku kepentingan agar di masing-masing kecamatan mengaktifkan lagi pos siaga bencana serta meningkatkan kolaborasi, koordinasi dan komunikasi yang telah terbangun baik selama ini.

“Semua unsur elemen harus bersama-sama turun ikut berpartisipasi dalam penanggulangan bencana, agar penanganan bisa cepat teratasi dan meminimalkan dampak yang terjadi sehingga tidak menimbulkan kerugian di masyarakat luas,” papar Hudiyono. [isa/but]