HUJAN DERAS, SEBAGIAN DESA DI SIDOARJO TERENDAM BANJIR

BPBD SIDOARJO (19/01/2021)

Hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Sidoarjo berdampak pada luapan air dan membuat di sebagian wilayah tergenang.

Dari laporan warga yang diterima pusdalops BPBD Kabupaten Sidoarjo dan pemantauan dilapangan oleh petugas keposkoan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo, hujan telah merendam sebagian Kecamatan Tanggulangin dan Kecamatan Porong.

Hujan yang mengguyur sejak Minggu (17/01) sore hingga malam hari membuat Desa Kedungbanteng, Banjarasri, Banjarpanji, Kalitengah, Gempolsari Kecamatan Tanggulangin tergenang. Air juga menggenangi Jl. Raya Porong, Desa Wunut, Pesawahan, Candipari, Pamotan dan Kedungsolo Kecamatan porong.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sidoarjo Dwidjo Prawito mengatakan saat ini juga sudah memasuki puncak musim hujan sehingga patut diwaspadai peningkatan potensi bencana hidrometeorologi.

"Januari-Februari memasuki puncak musim hujan. Karena itu, perlu ditingkatkan kewaspadaan terhadap bencana hidrometeorologi," kata Dwidjo.

BMKG memprakirakan pada periode 16-21 Januari 2021 potensi hujan lebat dengan intensitas sedang-lebat terdapat di wilayah sebagai berikut: Aceh, Sumatera Utara, Jambi, Sumatera Selatan, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, Papua.