Hujan Plus Angin Kencang Sebabkan Puluhan rumah di Kec. Candi Rusak Ringan

CANDI, SIDOARJO – Hujan disertai angin kencang menyebabkan pohon tumbang dan tiang listrik ambruk di desa Balongdowo, kecamatan Candi, kabupaten Sidoarjo, Rabu (03/02/2021).

Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 17.00 WIB.

Menurut Warga setempat yang melihat kejadian tersebut, “tiba-tiba terdengar suara seperti gemuruh. Ternyata tiang listrik ambruk,” kata Yaqin.

“Ada satu pohon besar yang juga ambruk dan juga satu tiang listrik ambruk, Kemudian jalanan langsung ditutup” lanjutnya.

Tim siaga bencana dari BPBD Sidoarjo sudah standby di lapangan sejak laporan tersebut diterima. Beberapa anggotanya telah bertugas untuk berkoordinasi dan melakukan penanganan pertama atas robohnya pohon dan tiang listrik tersebut.

“Tim siaga bencana BPBD Sidoarjo langsung ke lokasi terjadinya angin kencang. Tujuannya melakukan assesment awal, koordinasi dan penanganan dampak angin kencang dan melakukan investigasi,” kata Dwijo saat dikonfirmasi, Rabu (03/02/2021).

Adapun dampak akibat angin kencang di Ds Balongdowo Kecamatan Candi RT.01 RW.01 ada 1 rumah rusak ringan dan 1 bengkel rusak ringan, RT.02 RW.01 ada 6 rumah rusak ringan, RT.03 RW.01 ada 9 rumah rusak ringan dan 6 Ruko pasar balongdowo rusak ringan. Total 16 Rumah rusak ringan dan 7 Tempat usaha rusak ringan.

BPBD Kab.Sidarjo memberikan bantuan awal sebanyak 4 terpal dan Petugas PLN melakukan perbaikan saluran listrik di wilayah terdampak.

Bpk. Dwijo Prawito menambahkan, dimungkinkan cuaca ekstrim tersebut juga akan terjadi dalam beberapa hari ke depan. Hal itu dikarenakan saat ini sudah memasuki musim penghujan.

BPBD Kabupaten Sidoarjo menghimbau agar masyarakat senantiasa waspada saat kondisi terjadi hujan dan angin kencang. Khususnya bagi warga yang sedang berkegiatan di luar dan terjadi hujan agar tidak sembarangan memilih tempat berteduh.

Beberapa tempat berteduh yang menurutnya rawan saat sedang hujan seperti di bawah pohon, area yang dekat dengan papan reklame, dan berteduh di dekat tiang listrik.

“Untuk angin kencang atau puting beliung, semua wilayah di Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi terkena cuaca ekstrim. Oleh karena itu, kami berharap masyarakat berhati-hati jika berkegiatan di luar rumah terlebih saat sedang hujan. Jika ada kejadian bencana bisa segera menghubungi BPBD,” ujarnya.