Dari pantauan kondisi atmosfer terkini terdapat Siklon Tropis "TOKAGE" di Laut Cina Selatan sebelah Barat Filipina dan beberapa indikasi munculnya potensi hujan lebat berdurasi cukup lama disertai kilat/petir dan angin kencang di sekitar wilayah Indonesia dalam periode 1 minggu kedepan, antara lain :

· Sumatera Barat
· Kepulauan Riau
· Bengkulu
· Sumatera Selatan
· Bangka Belitung
· Lampung
· Banten
· Jabodetabek
· Jawa Barat bag Barat dan Selatan
· Jawa Tengah bag Timur dan Selatan
· Yogyakarta
· Jawa Timur
· Bali
· Nusa Tenggara Barat bag Barat
· Kalimantan Barat bag Barat dan Utara
· Kalimantan Tengah bag Utara
· Kalimantan Timur bag Utara
· Kalimantan Utara
· Maluku bag Utara dan Tengah
· Papua bag Utara dan Tengah

Masyarakat dihimbau agar waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, pohon tumbang dan jalan licin. Siklon tropis TOKAGE berdampak meningkatkan ketinggian gelombang laut antara 1.25 – 2.5 meter di wilayah Laut Cina Selatan sebelah Utara Natuna.

Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam dapat menghubungi melalui :

- call center 021-6546318 ;
- http://web.meteo.bmkg.go.id ;
- follow @infobmkg, playstore: info BMKG;
- atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.

Jakarta, 26 November 2016
Deputi Bidang Meteorologi