Memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional 2021 (HKBN)

BPBD SIDOARJO (27/04/2021)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo Memperingati Hari Kesiapsiagaan Kebencanaan Nasional (HKBN).

Dalam Kegiatan simulasi atau gladi lapang tersebut,situasi di buat seolah – olah sedang terjadi Gempa Bumi dan Kebakaran, dengan tujuan menguji tingkat pengetahuan, pemahaman hingga respons dari para pegawai di lingkungan BPBD KAB.SIDOARJO ketika terjadi Gempa Bumi ataupun Kebakaran.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sidoarjo Dwidjo Prawito melalui Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Karsono mengharapkan simulasi yang dilakukan bertepatan dengan HKBN 2021 (26 April 2021) menjadi penanda kesiapan personel dan seluruh masyarakat di wilayah ini dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana.

Bahwa pengetahuan dan pemahaman tiap tiap individu mengenai tindakan apa yang perlu dilakukan ketika terjadi bencana merupakan hal yang sangat penting.

Hal tersebut merupakan bagian dari kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, menyiapkan diri untuk selalu siap dan siaga juga merupakan bagian dari upaya pengurangan risiko.

Peringatan HKBN harus menjadi dasar untuk merenungi kembali seberapa maksimal upaya yang sudah di lakukan dalam merencanakan, melaksanakan dan juga mengevaluasi rencana mitigasi bencana, peringatan HKBN juga diharapkan dapat terus menjadi pengingat bagi seluruh pihak mengenai pentingnya membangun budaya sadar bencana mulai dari lapisan terkecil.(SIDOARJO 26/04/2021)