BPBD KABUPATEN SIDOARJO SOSIALISASI KAN REVIEW DOKUMEN RENCANA PENANGGULANGAN BENCANA

Badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo medatangkan 4 narasumber diantaranya yang pertama dari Ketua Tim Penyusun Rencana Penanggulangan Bencana (RPB) Dody Feryanto Kurniawan, ST. IAP. Kedua, Ketu DPRD Kabupaten Sidoarjo H. Usman M.KES. Ketiga, Ketua PSBL UNITOMO Sekaligus Ketua IABI (Ikatan Ahli Bencana Indonesia) Jawa Timur DR. Hendro Wardono, M.Si. Yang Keempat, Kasi Perencanaan Tata Ruang Dinas P2CKTR Triyanto ST. MTY dalam acara sosialisasi review dokumen rencana penanggulangan bencana di kabupaten sidoarjo, Kamis (10/06/2021).

Persiapan penyusunan sosialisasi review dokumen rencana penanggulangan bencana tersebut dibuka langsung oleh Kepala Pelaksana Kabupaten Sidoarjo Bpk. Dwijo Prawito ujarnya “Dokumen RPB untuk Kabupaten Sidoarjo akan menjadi panduan bagi masyarakat sekitar untuk memperkuat sistem pemerintahan guna meningkatkan efektivitas pelayanan penanggulangan bencana.”

“Dokumen ini sangat penting karena mengingat Kabupaten Sidoarjo rentan bencana. Dalam dokumen ini nantinya akan menjadi panduan bagi pemerintah dan masyarakat sipil dalam penanggulangan bencana yang di dalamnya sudah dipetakan berbagai potensi kerentanan dan risiko bencana dan bahayanya, serta sumberdaya, yang bisa digerakkan dan dimanfaatkan dalam mengurangi berbagai risiko dan bahaya dari bencana tersebut”,

Dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana memerlukan suatu penataan dan perencanaan yang matang, terarah dan terpadu. Hal ini dimulai dari review dokumen rencana penanggulangan bencana, ancaman apa saja yang ada di wilayahnya, dampak dan risiko yang ditimbulkan dari bencana tersebut, siapa saja yang terpapar dan terancam, kelompok mana saja yang paling terdampak.

Tentunya juga dipertimbangkan kapasitas sumberdaya yang ada di masing masing daerah. Kajian Risiko Bencana menjadi dasar bagi penyusunan program dan perencanaan berikutnya baik itu untuk Rencana Penanggulangan Bencana, Rencana Aksi Daerah, RTRW dan Program Program Lainnya.

Peninjauan penyusunan sosialisasi review dokumen rencana penanggulangan bencana ini sebagai wujud komitmen siap siaga dalam membantu pemerintah Kabupaten Sidoarjo untuk mewujudkan wilayah yang siaga dan Tangguh bencana. Hasil review sosialisasi review dokumen rencana penanggulangan bencana ini juga bisa dijadikan sebagai bahan masukan untuk penyusunan dokumen RTRW atau Renstra pembangunan daerah Kabupaten Sidoarjo.