BPBD Kabupaten Sidoarjo Bekali Aparatur Desa dan Relawan Pelatihan Penanggulangan Bencana

Sebanyak 40 peserta dari beberapa kecamatan dan relawan kebencanaan mengikuti pelatihan penanggulangan bencana, pengenalan peralatan dapur umum dan water rescue digelar di Blessing Hills Trawas, Rabu (23/06/2021) hingga Kamis (24/06/2021) hari ini.

Kepala pelaksana BPBD Kabupaten Sidoarjo Ir. Dwijo Prawito M.MT mengatakan peserta pelatihan kali ini diikuti unsur pemerintah desa di kecamatan rawan bencana. Diantaranya dari Kecamatan Sedati, Waru, Prambon, Balongbendo, Tarik, Tanggulangin, Sidoarjo.

“Kemampuan mengkaji kebutuhan paska bencana perlu dimiliki oleh perangkat desa setempat agar dapat ditentukan besarnya bantuan yang harus di anggarkan oleh APBD,”

Selain itu melibatkan peserta dari Relawan kebencanaan. Dalam mitigasi bencana dinilai penting dalam upaya meningkatkan penyelamatan korban saat terjadi bencana.

“Kita akan terus melakukan kolaborasi antara aparatur desa dengan relawan dalam berbagai pelatihan dan mitigasi bencana. Ke depan akan dibentuk Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) untuk melibatkan secara dalam mitigasi bencana,” tandasnya.

Saat sambutan, Kepala BPBD Kabupaten Sidoarjo Bpk Ir. Dwijo Prawito M.MT menegaskan peran aparatur desa serta masyarakat sangat penting dalam penanganan bencana. Mereka dapat menjadi pendukung penting bagi anggota TNI, Polri dan BPBD untuk memberikan pertolongan kepada korban pada pertolongan pertama.

”Gerak cepat menjadi penting untuk meminimalkan kerugian akibat bencana. Semua pihak termasuk warga dan pemerintah desa setempat bertanggung jawab untuk memberikan bantuan paska bencana,”