BUPATI SIDOARJO RESMI MENGUKUKUHKAN FPRB SIDOARJO

BPBD SIDOARJO (07/12/2021)

Bupati Sidoarjo H. Ahmad Muhdlor Ali, S.I.P resmi mengukuhkan terbentuknya Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kabupaten Sidoarjo periode 2021 - 2024, di Hotel Fave Sidoarjo pada selasa pagi, (07/12).

Turut Hadir dalam acara pengukuhan ini, Kalaksa BPBD, Dandim 0816, kepala OPD, Akademisi, Organisasi Sosial Masyarakat, Lembaga Usaha dan Media.

Bupati Sidoarjo H. Ahmad Muhdlor Ali, S.I.P mengatakan menyambut baik pembentukan FPRB ini. Menurutnya, Kabupaten Sidoarjo memerlukan wadah untuk membantu memobilisasi sumber daya yang diperlukan dalam penanggulangan bencana. Hal ini karena Sidoarjo memiliki potensi bencana yang tinggi sehingga diperlukan keterlibatan semua pihak dalam mengurangi risiko bencana, Apalagi Kabupaten Sidoarjo secara topografi dan geografi merupakan daerah rawan bencana alam.

“Saya berharap, setelah dikukuhkan FPRB bukan sebatas seremonial saja. Melainkan  harus memulai dengan rencana aksi dan bekerja untuk mengurangi resiko bencana. Sebagai bentuk kesiapsiagaan kita dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana,” ujarnya.

“FPRB diharapkan bisa memberi masukan atau rekomendasi kepada Pemerintah kabupaten Sidoarjo untuk mengenal model - model risiko bencana pada pra bencana, saat terjadi bencana dan pasca bencana. mitigasi bencana memang sangat penting dilakukan oleh Pemerintah kabupaten melalui leading sektornya yakni Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo.”  Katanya

Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) merupakan wadah yang berbentuk independen yang menyatukan berbagai organisasi/lembaga/komunitas dan pemangku kepentingan yang bergerak serta mendukung berbagai upaya pengurangan risiko bencana di daerah dan merupakan mitra dari BPBD.

Forum berunsurkan dari berbagai elemen di antaranya kalangan dunia usaha, akademisi, organisasi kemasyarakatan, organisasi profesi, lembaga donor, media massa, dan relawan penanggulangan bencana.