PELATIHAN PENANGGULANGAN BENCANA BAGI RELAWAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN KAPASITAS RELAWAN KABUPATEN SIDOARJO

SIDOARJO - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penanggulangan Bencana untuk Relawan Kabupaten Sidoarjo, Rabu (18/05), Bertempat di Royal Trawas Hotel & Cottages, Kec. Trawas, Kab. Mojokerto. Acara dibuka langsung oleh Kepala Pelaksana BPBD Sidoarjo, Ir. Dwijo Pramito, M.MT dan didampingi Sekretaris BPBD Sidoarjo, Mamet Edy Mulyanto, S.Sos., Kepala Bidang Pencegahan Kedaruratan dan Logistic BPBD Sidoarjo, Karsono, S.E M.Ak., dan Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Sidoarjo, Ir. Yudhi Kartikawan, MT.

Foto : Pembukaan Kegiatan oleh Kalaksa BPBD Sidoarjo, Ir. Dwijo Pramito, M.MT

Kepala pelaksana BPBD Sidoarjo Ir. Dwijo Pramito, M.MT mengatakan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan mengoptimalkan kecepatan kemampuan serta meningkatkan kapasitas relawan di Kabupaten Sidoarjo. Sehingga tercipta keterpaduan peran pemerintahan yang tangguh dalam penanggulangan bencana.

Kegiatan pelatihan relawan Tanggap Bencana dilaksanakan selama 2 hari tanggal 18 dan 19 Mei 2022 di Royal Trawas Hotel & Cottages, Kec. Trawas, Kab. Mojokerto. Banyak materi yang disampaikan oleh para narasumber terkait dengan penanggulangan bencana yang dapat dipelajari oleh relawan.

Foto : Pemberian materi oleh narasumber dari PT Indonesia Sinema Persada tentang teknik penulisan konten berita di media sosial

Foto : Pelaksanaan pelatihan materi oleh narasumber tentang dapur umum yaitu pemilihan makanan dengan gizi mencukupi

Pada hari pertama, materi yang diberikan oleh narasumber dari BPBD Provinsi Jawa Timur menjelaskan tentang kaji cepat kerusakan bangunan yang dapat dilakukan oleh relawan saat terjadi bencana. Materi tentang dapur umum yang disampaikan oleh narasumber dari Food & Beverages Royal Trawas Hotel. Materi teknik fotografi untuk laporan bencana yang disampeikan oleh narasumber dari Tim Kreatif Indonesia Roamers. Materi teknik penulisan konten berita di media sosial oleh narasumber dari PT. Indonesia Sinema Persada. dan diakhiri dengan materi oleh narasumber dari Basarnas Surabaya tentang water rescue atau proses penyelamatan di air. Pada hari kedua, materi yang diberikan yaitu Peningkatan kapasitas SDM relawan melalui kegiatan Outbound oleh narasumber dari ADEKA.

Foto : Para peserta pelatihan menyimak materi dari narasumber

Foto : Pelaksanaan materi peningkatan kapasitas SDM relawan melalui kegiatan outbound oleh narasumber dari ADEKA

Pelatihan ini diikuti sebanyak 40 peserta dari unsur Pramuka, ILS (Info Lantas Sidoarjo) dan Banser. Diharapkan setelah diadakannya kegiatan pelatihan ini, para relawan dapat meningkatkan kemampuan dan kapasitas diri serta menyiapkan diri dan berbagi ilmu kepada para relawan dan masyarakat luas.

PUSDATIN/PUSDALOPS