APEL KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA, BPBD KABUPATEN SIDOARJO SIAGAKAN 200 PERSONIL

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo menyiagakan 200 personil tanggap bencana. Apel Siaga Tanggap Bencana di pimpin langsung Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah, di Alun-alun Sidoarjo, Rabu (4/12/2019). Sejumlah kendaraan operasional penanganan bencana juga ikut digelar di Alun-alun.

Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah mengajak semua pihak, baik institusi pemerintah, swasta, seluruh jajaran keamanan, kesehatan dan instansi terkait lainnya, untuk merapatkan barisan. Meningkatkan koordinasi secara terencana, terpadu, dan berkesinambungan dengan semangat jiwa gotong royong.

"Sejumlah titik rawan bencana sudah diantisipasi oleh BPBD Sidoarjo," Ia mengatakan, selama kurun waktu tahun 2019 telah terjadi 10 kali bencana angin puting beliung di beberapa kecamatan di Kabupaten Sidoarjo. Daerah yang rawan di antaranya Kecamatan Sedati, Kecamatan Waru dan juga di Kecamatan Tulangan. Sedangkan untuk wilayah yang rawan banjir, kata dia, berada di Kecamatan Jabon, Kecamatan Porong, Kecamatan Waru dan Kecamatan Kota, Sidoarjo.

Kepala pelaksana Bpk. Dwijo Prawito juga menyampaikan bencana kebakaran sepanjang tahun 2019 telah terjadi sekitar 450 kali, saat ini BPBD sudah membangun pos pemadam kebakaran di enam kecamatan. Targetnya 18 kecamatan memiliki posko pemadam kebakaran," katanya.

Bupati yang akrab dipanggil Abah Ipul ini menjelaskan, kesiapsiagaan personel dan kendaraan operasional tanggap bencana merupakan bagian dari upaya memberikan perlindungan kepada masyarakat. "Yakni perlindungan dari ancaman dan dampak bencana yang akan mungkin terjadi dan

meningkatkan koordinasi secara terencana, terpadu, dan berkesinambungan dengan semangat jiwa gotong royong.