BIMBINGAN TEKNIS BNPB PENGUATAN  KAPASITAS PETUGAS OPERATOR PUSDALOPS

SURABAYA – Pusat Data Informasi dan Humas mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis di Hotel Harris, Surabaya selama 4 hari yaitu tanggal 10 – 13 Desember 2019. Acara ini dihadiri oleh 20 BPBD Kabupaten/Kota. Tujuan dilaksanakan kegiatan bimbingan teknis ini adalah untuk meningkatkan kapasitas personil BPBD Provinsi/Kabupaten/Kota terkait Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Penyelengaraan Penanggulangan Bencana. Peserta yang hadir kurang lebih sebanyak 60 orang.

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jawa Timur sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan bimtek ini, hal ini disampaikan saat sambutan pada hari Selasa (10/12/2019). Kepala Bidang Informasi menyampaikan bahwa harapan setelah kegiatan ini kemampuan, pemahaman, pengoperasian peralatan TIK dapat lebih maksimal dan pelaporan dapat dilakukan secara cepat, tepat akurat.

Materi yang disampaikan diantara lain : Konsepsi pusdalops, pengolahan data dan informasi, pengelolaan data spasial, pengelolaan data statistik, pengelolaan media sosial, pembuatan infografis, kebijakan radio komunikasi.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti palatihan yang diselanggarakan selama 4 hari. Para peserta khususnya dari BPBD kabupaten kota yang belum mendapatkan bantuan berupa peralatan TIK untuk pusdalops berharap BNPB khususnya Pusdatinmas dapat memfasilitasi peralatan TIK untuk memenuhi standard minimal pusdalops agar tugas pengumpulan,  pemrosesan, penganalisaan, penyajian dan diseminasi data dan informasi terkait kebencanaan dapat menjadi lebih baik, mengingat BPBD Kabupaten Sidoarjo belum memiliki fasilitas peralatan TIK yang memadai mudah mudahan tahun 2020 mendapatkan bantuan peralatan TIK dari BNPB.