BPBD Sidoarjo menghadiri penutupan KKN Tematik Universitas Dr. Soetomo Surabaya tahun 2022 di SDN Terung Wetan, Kecamatan Krian

BPBD SIDOARJO (05/07/2022) - Dalam rangka penutupan KKN-PPM Universitas Dr. Soetomo Surabaya tahun 2022 dengan tema Sekolah Madrasah Aman Bencana (SMAB), BPBD Kabupaten Sidoarjo menghadiri dan memberikan sambutan untuk penutupan kegiatan tersebut yang dilaksanakan di SD Negeri Terung Wetan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Serangkaian Acara dilakukan dalam penutupan KKN Unitomo tersebut, termasuk gladi simulasi bencana angin puting beliung.

Menurut Peraturan Kepala BNPB Nomor 4 Tahun 2012 tentang Pedoman Penerapan Sekolan/Madrasah Aman Bencana, Sekolah/madrasah aman dari bencana adalah sekolah/madrasah yang difasilitasi oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah untuk menerapkan standar sarana dan prasarana serta budaya yang mampu melindungi warga sekolah dan lingkungan di sekitarnya dari bahaya bencana. Fasilitas yang diberikan berupa pelatihan dasar-dasar mitigasi bencana.

"Sekolah/madrasah pada jam-jam pelajaran merupakan tempat berkumpulnya anak didik yang tentunya mempunyai kerentanan tinggi terhadap bencana. Peristiwa terakhir gempa bumi di Padang telah menghancurkan sekolah/madrasah dimana banyak anak didik yang menjadi korban. Satuan Pendidikan Aman Bencana adalah Sekolah yang menerapkan standar sarana dan prasarana serta budaya yang mampu melindungi warga sekolah dan lingkungan di sekitarnya dari bahaya bencana. BPBD Kab. Sidoarjo siap berkolaborasi dengan Universitas Dr. Soetomo terkait kegiatan mitigasi bencana alam." ujar Kepala Pelaksana BPBD Sidoarjo, Ir. Dwidjo Prawito, M.MT, dalam sambutannya untuk penutupan KKN Unitomo tersebut.

Rektor   Universitas   Dr.   Soetomo, Dr. Siti Marwiyah, S.H., M.H.,  juga memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan KKN tematik di SDN Terung Wetan dan ucapan   terimakasih   kepada   seluruh   pihak   khususnya   BPBD   Kab.   Sidoarjo   yang   sudah memberikan bantuan untuk memfasilitasi kegiatan KKN tematik tersebut.

Semoga kegiatan KKN yang telah dilakukan oleh para Mahasiswa/i dari Universitas Dr. Soetomo Surabaya dapat bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan sekitar lokasi KKN, khususnya para warga sekolah/madrasah.