BPBD SIDOARJO MENJADI NARASUMBER DALAM WORKSHOP REKON SUB KLASTER DINAS KESEHATAN KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2022

SIDOARJO (10/08/2022) - Dalam rangka persiapan simulasi penanggulangan krisis kesehatan serta pembentukan tugas pokok dan fungsi masing-masing sub klaster pelayanan kesehatan dan untuk meningkatkan kapasitas fasilitas pelayanan kesehatan sub klaster kesehatan dalam penanggulangan krisis kesehatan di Kabupaten Sidoarjo, maka Dinas Kesehatan menyelenggarakan kegiatan Penyusunan Rencana Kontijensi Bidang Kesehatan ancaman banjir di Kabupaten Sidoarjo yang dihadiri oleh lintas sektor Dinas Kesehatan.

BPBD Kabupaten Sidoarjo mengikuti acara tersebut sebagai narasumber dalam workshop rekon sub klaster Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo 2022 yang dihadiri oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Karsono, SE, M.Ak. Dalam pemaparan materi belian menjelaskan tentang rencana kontijensi bencana terutama pada bencana banjir.

"Rencana Kontinjensi merupakan proses identifikasi dan penyusunan rencana kedepan yang didasarkan pada keadaan yang kemungkinan besar akan terjadi, namun juga belum tentu terjadi. Suatu rencana kontinjensi mungkin tidak selalu pernah diaktifkan jika keadaan yang diperkirakan tidak pernah terjadi. Penyusunan Rencana Kontinjensi dilakukan secara bersama antar lembaga dan pelaku penanggulangan bencana, baik pemerintah maupun non-pemerintah.", Ujar Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan saat memaparkan materi.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesiapsiagaan serta membangun komitmen bersama antar lembaga pelaku penanggulangan bencana di Kabupaten Sidoarjo. Lingkup cakupannya meliputi ancaman bencana Kabupaten Sidoarjo. juga secara khusus memiliki tujuan agar Organisasi Klaster Kesehatan mengetahui tugas pokok dan fungsi saat krisis
kesehatan dan Organisasi Klaster Kesehatan mampu memproyeksi kebutuhan awal pada saat terjadi krisis kesehatan.