ANGIN KENCANG KEMBALI MELANDA SIDOARJO DI 5 KECAMATAN, RUMAH, FASUM DAN TEMPAT USAHA RUSAK

BPBD Sidoarjo (11/10/2022)

Hujan yang lebat disertai dengan angin kencang melanda wilayah Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, hari selasa (11/10/2022) kemarin lebih tepatnya di 5 kecamatan yaitu Kecamatan Sidoarjo, Kecamatan Tulangan, Kecamatan Krembung Kecamatan Sukodono, Kecamatan Tanggulangin, dan Kecamatan Candi sekitar pukul 15.30 WIB. Puluhan rumah, beberapa fasilitas umum, dan tempat usaha rusak di terjang angin kencang tersebut.

“Sebelumnya BMKG Juanda telah merilis peringatan dini pada pukul 15.00 WIB hingga pukul 15.30 WIB Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat/petir dan angin kencang terjadi di wilayah Kabupaten Sidoarjo.” Ungkap petugas Pusat Pengendalian operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB).

Berdasarkan data sementara yang diterima Pusdalops PB, dalam kejadian ini menyebabkan 130 rumah, 3 tempat usaha, 7 Fasum dan 4 Pohon tumbang. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Tim BPBD Sidoarjo melakukan koordinasi dengan pemerintah desa setempat, kecamatan, DLHK, Call Center 112, PLN, POLSEK setempat, TNI, POL PP, Relawan serta warga untuk melakukan assessment kerusakan. Kondisi saat ini rumah warga terdampak yang mengalami rusak sedang dan parah mendapatkan bantuan terpal agar dapat ditempati. Tim BPBD Sidoarjo menyerahkan bantuan 4 terpal di desa Kedungsumur Krembung dan 1 terpal di desa Durungbedug Candi. Rumah warga terdampak yang mengalami rusak ringan masih bisa ditempati dan warga masih bisa melakukan aktifitas secara normal.