Kunjungan studi banding dari BPBD Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah ke BPBD Kabupaten Sidoarjo

BPBD SIDOARJO (13/10/2022)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo menerima kunjungan studi banding dari BPBD Kabupaten Banyumas Jawa Tengah, kamis (13/10) Pagi. Selain untuk studi banding, mereka juga ingin sharing tentang Penanggulangan Bencana yang telah dilaksanakan di Kabupaten Sidoarjo.

Rombongan dari BPBD Kota Banyumas terdiri atas dua puluh dua orang yang dipimpin oleh Kepala Pelaksana BPBD Kota Banyumas, Budi Nugroho. Rombongan diterima langsung oleh Karsono selaku Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo mewakili Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sidoarjo.

“Kami ingin berbagi pengalaman dengan teman sejawat kami. Bagaimana melaksanakan UU No. 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana. Karena potensi kebencanaan di wilayah kami hampir sama dengan Sidoarjo ”, kata Kepala Pelaksana Kabupaten Banyumas, Budi Nugroho.

Sementara, Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Kesiapsiagaan Karsono dalam sambutannya mewakili Kalaksa BPBD Sidoarjo mengatakan. Kesamaan ancaman bencana antara Sidoarjo dan Banyumas bisa memberikan inspirasi dalam penanganannya. “Alhamdulilah, kesamaan ancaman antara Sidoarjo dan Banyumas akan semakin memudahkan kita berbagi pengalaman cara penanganannya”, jelas Karsono.

Namun ditegaskannya, penanggulangan bencana tidak dapat dilaksanakan dari sisi pemerintah saja, namun harus bekerjasama dengan masyarakat dan dunia usaha, sesuai dengan prinsip segitiga biru penanggulangan bencana, terangnya.