ANGIN KENCANG MELANDA 4 DESA  DI 3 KECAMATAN BUDURAN, SIDOARJO DAN TAMAN. RATUSAN RUMAH RUSAK.

BPBD Sidoarjo (23/10/2022)

Hujan yang lebat disertai dengan angin kencang melanda wilayah Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, hari Minggu (23/10/2022)  lebih tepatnya di 3 kecamatan yaitu Kecamatan Sidoarjo, Buduran dan Taman, sekitar pukul 14.30 WIB. ratusan rumah, beberapa fasilitas umum, dan tempat usaha rusak di terjang angin kencang tersebut.

“Sebelumnya BMKG Juanda telah merilis peringatan dini pada pukul 14.00 WIB s/d pukul 16.00 WIB Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat/petir dan angin kencang terjadi di wilayah Kabupaten Sidoarjo.” Ungkap petugas Pusat Pengendalian operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB).

Berdasarkan data sementara yang diterima Pusdalops PB pada tanggal 24 Oktober 2022 Pukul 20.00 WIB, dalam kejadian ini menyebabkan 559 rumah, 60 kamar kos, 2 Tempat Usaha, 1 Fasum, 4 Pohon tumbang, dan 4 korban jiwa luka ringan. Saat ini masih dilakukan proses pendataan kerusakan.

Tim BPBD Sidoarjo melakukan koordinasi dengan pemerintah desa setempat, kecamatan, DLHK, Dinas Sosial, PLN, POLSEK setempat, TNI, POL PP, PMI, Pramuka, Relawan serta warga untuk melakukan assessment kerusakan. Tim BPBD Sidoarjo juga melakukan pemotongan pohon-pohon yang tumbang akibat angin kencang.

Kondisi saat ini rumah warga terdampak yang mengalami rusak sedang dan parah mendapatkan bantuan terpal agar dapat ditempati. Tim BPBD Sidoarjo telah menyerahkan bantuan 5 terpal di Desa Sidokepung, Kec. Buduran, 3 terpal di Desa Entalsewu, Kec. Buduran, 1 Terpal di Desa Tanjungsari, Kec. Taman, dan 7 Terpal di Desa Jati, Kec. Sidoarjo. Rumah warga terdampak yang mengalami rusak ringan masih bisa ditempati dan warga masih bisa melakukan aktifitas secara normal. BPBD Sidoarjo juga memberikan bantuan air bersih yang ditempatkan di balai RW Dusun Mlaten dengan menggunakan 2 tandon air dan telah mendirikan tenda di Desa sidokepung Kec. Buduran.