TANGGUL JEBOL DAN BANJIR GENANGAN DI DESA BULANG KECAMATAN PRAMBON

BPBD Sidoarjo - Hujan intensitas Ringan hingga sedang yang berkepanjangan terjadi pada hari Selasa, 01 November 2022 sekitar pukul 17.20 – 22.00 WIB di Kecamatan Prambon dan sekitarnya. Pusdalops BPBD Sidoarjo menerima informasi dari Desa Bulang Kecamatan Prambon pada tanggal 01 Nopember Pukul 00.00 bahwa telah terjadi banjir genangan dan tanggul jebol di Dusun Gempolegi RT 02 dan RT 03 RW 08 Desa Bulang Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo. Tanggul di Desa Bulang Kec. Prambon jebol karena debit air yang meningkat dari sungai Porong sehingga menyebabkan banjir genangan di wilayah sekitar tanggul jebol tersebut.

Data Sementara yang telah diterima oleh Pusdalops dari Tim Posko Bencana Hidrometeorologi BPBD Kab. Sidoarjo pada Tanggal 02 Nopember 2022 Pukul 11.20, Telah terjadi Genangan di RT.02 dan RT.03 RW.08 dengan ketinggian air ± 17 - 20 cm, namun siang ini kondisi sudah surut. Data awal yang didapatkan sebanyak 66 Rumah / KK terdampak.

Upaya yang telah dilakukan antara lain Tim BPBD Kab. Sidoarjo melakukan assessment dan berkoordinasi dengan Pemerintah Desa setempat. Untuk sementara, warga membendung tanggul yang jebol memakai batang bambu, karung sak berisi pasir dan batu. Tim BPBD Sidoarjo juga memberikan bantuan berupa 4 buah ram kawat tanggul dan 200 lembar Sak.

Demikian laporan yang bisa Kami sampaikan, untuk perkembangan informasi akan kami sampaikan lebih lanjut.