SOSIALISASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA DI DESA WONOKARANG KECAMATAN BALONGBENDO, PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT UNTUK MITIGASI BENCANA

BPBD Sidoarjo - Selasa, 22 November 2022, BPBD Kabupaten Sidoarjo mengadakan sosialisasi sekaligus forum group discussion (FGD) pengurangan risiko bencana di Desa Wonokarang, Kecamatan Balongbendo sebagai upaya peningkatan kemampuan dan kapasitas sumber daya manusia. Kegiatan ini merupakan salah satu wujud dari mitigasi bencana yang dilaksanakan oleh Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Sidoarjo dalam bentuk edukasi selain dari kegiatan sejenis yang telah dilaksanakan seperti Pembentukan dan penguatan Desa Tangguh Bencana (DESTANA) serta Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB).

Pemateri dari kegiatan sosialisasi ini yaitu dari Komisi B dan Komisi C DPRD Sidoarjo, juga dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sidoarjo. Acara ini dihadiri dari Perangkat Desa, Linmas, tokoh masyarakat, dan masyarakat sekitar Desa Wonokarang, Kecamatan Balongbendo.

"Pada daerah rawan bencana, peningkatan kapasitas masyarakat sebagai salah satu mekanisme pengurangan risiko bencana dengan program berbasis masyarakat menjadi faktor penting," Ujar Karsono Selaku Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten SIdoarjo. Untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana maka perlu sejumlah program strategis, salah satunya dengan memberikan pembekalan kebencanaan berupa sosialisasi pengurangan risiko bencana.