ANGIN KENCANG KEMBALI MELANDA KECAMATAN WARU, 2 DESA TERDAMPAK

BPBD Sidoarjo - Peringatan dini cuaca wilayah Jawa Timur dari BMKG berlaku hari selasa tanggal 06 desember 2020 pukul 12.00 WIB s/d pukul 15.00 WIB terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Kabupaten Sidoarjo.

Pusdalops BPBD Sidoarjo menerima laporan pada hari selasa tanggal 06 desember 2020 pukul 13.30 bahwa ada kejadian angin kencang di Desa Medaeng dan Desa Bungurasih, Kecamatan Waru yang mengakibatkan rumah rusak dan pohon tumbang. BPBD Sidoarjo secara sigap langsung menerjunkan tim petugas untuk segera menuju ke lokasi kejadian dan melakukan assessment awal.

Menurut data sementara yang telah di terima oleh Pusdalops BPBD Sidoarjo, Total keseluruhan kerusakan yang diakibatkan angin kencang tersebut sebanyak 128 rumah rusak, 6 fasilitas umum rusak (Pasar Medaeng, Masjid Baiturrohim, SDN 1 Medaeng, Kantor Desa Bungurasih, Mushollah Al- Iklash Bungurasih, Masjid Nurul Huda Medaeng), 2 tempat usaha, 2 sarana umum rusak, dan 1 pohon tumbang.

Bupati Sidoarjo juga ikut terjun ke lokasi yang didampingi oleh Kalaksa BPBD Sidaorjo, Komisi D DPRD Kabupaten Sidoarjo, Kecamatan, Kepala Desa beserta perangkat untuk melakukan tinjau lokasi terdampak angin kencang.

Tim BPBD Sidoarjo melakukan koordinasi dengan pemerintah desa setempat, kecamatan, PLN, Koramil, POLSEK, dan Relawan serta warga untuk melakukan assessment kerusakan. Kondisi saat ini masih di lakukan pendataan. Rumah warga terdampak yang mengalami rusak ringan masih bisa ditempati dan warga masih bisa melakukan aktifitas secara normal.