ANGIN KENCANG KEMBALI MELANDA KABUPATEN SIDOARJO,  6 KECAMATAN TERDAMPAK

BPBD Sidoarjo - Peringatan dini cuaca wilayah Jawa Timur dari BMKG berlaku hari kamis tanggal 12 Januari 2023 pukul 14.30 WIB s/d pukul 19.00 WIB, yang berpotensi hujan sedang s/d lebat disertai petir / kilat dan angin kencang terjadi di wilayah Kabupaten Sidoarjo.

Pusdalops BPBD Sidoarjo menerima laporan pada hari kamis tanggal 12 Januari 2023 pukul 15.00 bahwa ada kejadian angin kencang di beberawa wilayah di Kabupaten Sidoarjo yaitu, Kecamatan Sidoarjo, Kecamatan Tulangan, Kecamatan Porong, Kecamatan Tanggulangin, Kecamatan Krembung, Kecamatan Wonoayu yang mengakibatkan rumah rusak dan pohon tumbang. BPBD Sidoarjo secara sigap langsung menerjunkan tim petugas untuk segera menuju ke lokasi kejadian dan melakukan assessment awal.

Menurut data sementara yang telah di terima oleh Pusdalops BPBD Sidoarjo sampai hari Jum’at tanggal 13 Januari 2023 Pukul 08.00 WIB, Total keseluruhan kerusakan yang diakibatkan angin kencang tersebut sebanyak 311 rumah rusak, 6 fasilitas umum rusak, 1 tempat usaha rusak dan 2 pohon tumbang.

Tim BPBD Sidoarjo melakukan koordinasi dengan pemerintah desa setempat, kecamatan, DLHK, CALL CENTER 112, TNI, POLRI, SATPOL PP, PLN dan Relawan serta warga untuk melakukan assessment kerusakan. BPBD Sidoarjo melakukan pemotongan pohon tumbang Desa Suko Kecamatan Sidoarjo dan Desa Kepatihan Kecamatan Tulangan.
BPBD Sidoarjo juga memberikan bantuan terpal kepada warga terdampak bencana anginkencang sebanyak 2 buah di Desa Singopadu, 1 buah di Desa Kenongo dan 2 buah di desa Medalem Kecamatan Tulangan, 1 buah di Desa Pesawahan Kecamatan Porong, 1 buah di Desa Ploso Kecamatan Krembung. Kondisi saat ini masih di lakukan pendataan. Rumah warga terdampak yang mengalami rusak ringan masih bisa ditempati dan warga masih bisa melakukan aktifitas secara normal.