LAGI, ANGIN KENCANG TERJANG SIDOARJO

BPBD SIDOARJO (17/01/2023)

Fenomena angin kencang yang terjadi bersamaan dengan hujan lebat masih menjadi bahaya nyata. Peristiwa tersebut menerjang wilayah Kelurahan Bulusidokare Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo, pada Senin (16/01). Tercatat satu rumah warga mengalami kerusakan dengan tingkat ringan.

Berdasarkan data Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo , total rumah rusak satu dengan katagori ringan milik bapak Bambang di RT 24 RW 03 Kelurahan Bulusidokare. Meskipun berdampak pada tempat tinggal warga, kejadian ini tidak memicu pengungsian. Di samping itu, tidak ada laporan adanya korban luka-luka. Untuk Sementara Petugas BPBD Sidoarjo telah memberikan bantuan terpal kepada warga terdampak.

Melihat prakiraan cuaca BMKG juanda pada hari ini, Selasa (17/01) wilayah Kabupaten Sidoarjo masih berpotensi hujan dengan intensitas ringan-sedang dan disertai petir.

Melihat kondisi tersebut, masyarakat diharapkan tetap waspada dan siap siaga. Masyarakat dapat melakukan upaya pencegahan dan mitigasi dini dalam menghadapi fenomena angin kencang, misalnya pemangkasan ranting-ranting pohon yang berada di sekitar rumah atau diatap rumah. Saat terjadi hujan lebat disertai angin kencang, warga diimbau untuk berlindung di tempat yang kokoh dan hindari berteduh di bawah pohon maupun sekitar papan reklame.