Banjir genangan di Desa Sumorame Kec. Candi dan Desa Boro Kec. Tanggulangin, dan Desa Pesawahan dan Candipari Kec. Porong Akibat luapan air sungai

Hujan Intensitas sedang hingga lebat pada hari Sabtu, 18 Februari 2023 sekitar pukul 17.00 WIB di Kabupaten Sidoarjo telah menyebabkan genangan air di Desa Sumorame Kec. Candi dan Desa Boro Kec. Tanggulangin, dan Desa Pesawahan dan Candipari Kec. Porong. Akibat luapan air sungai dan pemukiman yang lebih rendah dari jalan utama yang mengakibatkan beberapa titik di Desa Pesawahan dan Desa Candipari Kec. Porong tergenang air dan Akibat luapan sungai ganggangpanjang sejak siang hari sekitar jam 10.00 WIB, yang mengakibatkan beberapa titik di Desa Sumorame Kec. Candi dan Desa Boro Kec. Tanggulangin tergenang air.

BPBD Sidoarjo berkoordinasi dengan Pemerintah Desa, Kecamatan, Dinas Sosial, Relawan, Pramuka, dan warga melakukan assasement ke lokasi genangan air dan melakukan pengukuran dan monitoring genangan.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sidoarjo Dwidjo Prawito mengatakan saat ini juga sudah memasuki puncak musim hujan sehingga patut diwaspadai peningkatan potensi bencana hidrometeorologi. "Januari-Februari memasuki puncak musim hujan. Karena itu, perlu ditingkatkan kewaspadaan terhadap bencana hidrometeorologi," kata Dwidjo.