TENGGELAM SAAT MANCING DI KOLAM JABON SIDOARJO

SIDOARJO – Seorang pemancing asal Purwojati, Ngoro, Mojokerto, Mohammad Anwar, 60, ditemukan tewas tenggelam di kolam pancing Desa Kalisogo, Kecamatan Jabon. Tenggelamnya korban diketahui pertama kali pada Sabtu (18/3) sekitar pukul 11.00.

Salah seorang saksi Abdul Manaf mengatakan, sebelum tenggelam, stik pancing korban terbawa ikan hingga ke tengah kolam.

“Pancingnya itu disambar ikan sampai ke tengah. Korban berinisiatif mengambilnya dengan menyeburkan diri ke kolam. Para pemancing yang lain sudah memperingati tapi dihiraukan karena kolam luas seperti tambak,” ujar Manaf.

Setelah berhasil mengambil joran pancingnya di tengah kolam, korban terlihat kesusahan untuk kembali dan sempat berteriak meminta tolong.

“Pemancing yang ada di sebelahnya dan saya sempat menolong tapi ndak berhasil,” kata pria 49 tahun itu.

Manaf yang panik melihat hal tersebut, langsung mendatangi pengelola untuk segera menghubungi polisi. Polsek Jabon mendatangi lokasi berbarengan dengan tim gabungan dari Basarnas, BPBD Sidoarjo, dan relawan. Selain itu, warga juga sempat membantu dengan membentangkan jala ikan ke kolam lokasi tempat kejadian, namun hasilnya nihil.

Tim Gabungan yang menyisir ke lokasi tempat jatuhnya korban, dengan menurunkan dua perahu karet dan satu penyelam juga belum bisa menemukan jasad korban di hari itu.

“Awalnya, kami menyisir sekira 15 meter di tempat jatuhnya korban, namun belum juga ketemu karena banyaknya ganggang dan senar pancing yang ada di dasar kolam,” papar Tim Rescuer Basarnas Nur Hadi.

Hadi menjelaskan, selama 17 jam operasi pencarian, korban akhirnya ditemukan sudah mengambang di 5 meter dari titik awal dilaporkan tenggelam pada Minggu (19/3) pagi hari sekitar pukul 04.10. Jasad korban akhirnya berhasil dievakuasi dan dibawa ke Rumah Sakit Pusdik Porong guna dilakukan pemeriksaan