Pembentukan Desa Tangguh Bencana (DESTANA) di Desa Terungkulon Kecamatan Krian

Desa tangguh bencana (destana) merupakan desa yang memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman di wilayahnya dan mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk mengurangi kerentanan dan sekaligus meningkatkan kapasitas demi mengurangi risiko bencana.
Program Destana telah dimunculkan sejak 2012 dan terus berlanjut untuk saat ini. Sampai bulan Mei 2023 telah ada 13 destana di Kabupaten Sidoarjo, dan pada tahun 2023 dari APBD Provinsi Jawa Timur menganggarkan pembentukan desa tangguh bencana. Rencana Pembentukan Destana baru direncanakan di Desa Terungkulon Kecamatan Krian.

Dengan dibentuk sebagai desa tangguh bencana diharapkan desa dapat mengalokasikan dana desa untuk program penanggulangan bencana sesuai dengan kebutuhan desa tersebut. Hal ini juga merupakan amanat Permendesa PDTT No 16 Tahun 2018 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa dimana kesiapsiagaan menghadapi bencana alam dan konflik sosial; serta penanganan bencana alam dan bencana sosial juga merupakan prioritas dalam penggunaan dana desa.