TANGGUL TERKIKIS, WARGA DESA KUPANG KECAMATAN JABON WASPADA

Pengikisan tanggul di Sungai Porong akibat abrasi di Dusun Tanjungsari, Desa Kupang, Kecamatan Jabon mengancam hektaran tambak dan rumah-rumah penduduk di wilayah tersebut.

TRC BPBD Sidoarjo melakukan pengecekan langsung ke lokasi tanggul. berdasarkan hasil pengecekan, bahwa kondisi tanggul di sungai Dusun Tanjungsari tersebut sudah mulai menipis. Mencapai lebar 1 meter dan tinggi tanggul 3 meter tanggul yang terkikis sepanjang 50 meter dan terancam jebol saat air pasang nanti. Sehingga akan terjadi banjir akibat luapan air Sungai Porong. Terlebih tak jauh dari area sungai tersebut, terdapat hektaran tambak dan permukiman penduduk.

BPBD Sidoarjo berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sungai Brantas juga Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (DPUBMSDA) Sidoarjo untuk perbaikan tanggul dan juga memasang banner peringatan bahaya.

“Apabila tidak segera ada tindak lanjut penangan tanggul tersebut, kami khawatir akan mengalami abrasi dan jebol,”

Sementara itu, setiap hari selalu ada tim relawan dari BPBD Sidoarjo yang berjaga dan memantau kondisi tanggul. “Jalur evakuasi untuk warga sudah kami siapkan,”