BPBD Sidoarjo Mengadakan Pelatihan Penanggulangan Bencana Untuk Forum Relawan Desa Tangguh Bencana di Shayana Resort Malang

BPBD Sidoarjo - Sesuai dengan amanat UU No 24 Tahun 2007 dalam mewujudkan ketangguhan negara menghadapi bencana, setiap desa diharapkan bisa menjadi desa tangguh bencana. Sebagai upaya meningkatkan peran serta masyarakat dalam pengelolaan Sumber Daya untuk mengurangi resiko bencana di desa, BPBD Kabupaten Sidaorjo mengadakan Pelatihan Penanggulangan Bencana Untuk Forum Relawan Desa Tangguh Bencana pada Jumat (28/07) kemarin.

Kegiatan pelatihan dibuka oleh Kalaksa BPBD Kabupaten Sidoarjo, Bapak Dwidjo Prawito, M.MT dengan diikuti sebanyak 42 peserta. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari di Shayana Resort Malang Jl. Raya Ngijo - Karangploso, Karangploso, Malang, Jawa Timur, tercatat mulai hari Jumat hingga Sabtu 28-29 Juli 2023. Hari Pertama, peserta dibekali materi oleh fasilitator dari BPBD Provinsi Jawa Timur, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Siodarjo dan Ikatan Ahli Bencana Indonesia (IABI) dan Tim diantaranya Pentingnya Kesiapsiagaan dan Peran FPRB di Desa dalam Pengembangan Desa Tangguh Bencana, Penggunaan Anggaran Desa untuk Pencegahan dan Mitigasi Bencana, Rencana Kontijensi dan Rencana Penanggulangan Bencana di Desa, dan Penyusunan Rencana Kontinjensi dan Rencana Penanggulangan Bencana Desa secara sederhana.

Di hari Kedua, sebanyak 42 peserta yang terdiri dari perangkat desa di Kabupaten Sidoarjo, mendapatkan materi lanjutan Penyusunan Rencana Kontinjensi dan Rencana Penanggulangan Bencana Desa secara sederhana berupa Sistematika penyusunan Renkon dan RPB, Tahapan proses penyusunan, dan Hal teknis yang perlu diperhatikan.

Diharapkan dengan pelatihan penanggulangan bencana yang dilakukan, pihak desa yang telah membentuk Desa Tangguh Bencana (DESTANA) dapat meningkatkan kapasitas terhadap penanggulangan bencana di Kabupaten Sidoarjo.