Rapat Koordinasi Mitigasi Struktural Dalam Rangka Pengurangan Resiko Bencana Banjir  Di Kecamatan Tanggulangin

BPBD Sidoarjo – Sabtu 20 November 2021 Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali mengunjungi  tiga desa di Kec. Tanggulangin: Desa Kedung Banteng, Desa Banjar Asri, dan Banjar Panji. Karena desa tersebut setiap musim penghujan akan terjadi genagan yang tidak kunjung surut.

Bupati Sidoarjo saat ini mengupayakan akan utuk membangun 6 titik Kisdam sebagai bentuk pencegahan banjir di tiga desa tersebut. Pembangunan akan berjalan secara bertahap, dan pada setiap kisdam akan diletakan pompa.

Saat ini  pompa dari Dinas PU dan dari BPBD sudah siap, Kami juga meminta ke Provinsi. Termasuk kita galang kerja sama dengan kepala daerah sekitar untuk memastikan pompanya ready.

Informasi dari BMKG menyampaikan prakiraan cuaca bahwa awal Desember ada kenaikan gelombang rob sekitar sekitar 1,3 meter. Pada Desember, curah hujan juga akan tinggi, sehingga Pemkab Sidoarjo untuk mengantisipasi dampak fenomena alam itu. Seperti yang dilakukan di Desa Kedungbanteng, Banjarasri dan Banjarpanji yang masuk dalam wilayah rawan banjir.

Bupati Sidoarjo berharap pembangunan Kisdam dengan pompa airnya akan dapat menanggulangi banjir dan genagan. Karena tidak bisa dipungkiri penurunan tanah yang cukup tinggi terus terjadi di tiga desa itu. Air akan mencari tempat yang lebih rendah seperti di wilayah Desa Kedungbanteng, Banjarasri dan Banjarpanji.