PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS OPERATOR PUSDALOPS BPBD SIDOARJO

BPBD SIDOARJO (07/09/2017)

Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) sebagai satuan tugas yang menjalankan tugas pokok sebagai penerima data dan informasi, pengambil keputusan dan penyebaran informasi menjadi pusat vital kegiatan Penanggulangan bencana di BPBD. Ketiga tugas tersebut membutuhkan kapasitas yang mencukupi, baik dari segi infrastruktur, peralatan maupun petugas yang melaksanakannya.

Kali ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo mengadakan pelatihan penguatan kapasitas Operator Pusdalops, Staff,  TRC dan Tim Rescue bertempat di BPBD Provinsi Jawa Timur, sebanyak 25 orang personil petugas BPBD Kabupaten Sidoarjo mengikuti pelatihan ini.

Narasumber dari BPBD Provinsi Jawa Timur Abdul Hamid menjelaskan “Pelatihan ini bertujuan untuk pemahaman Undang – Undang  Nomor 24 Tahun 2007 Tentang Penanggulangan Bencana.

“Melalui kegiatan penanggulangan bencana diharapkan bisa mengurangi risiko bencana, perlindungan masyarakat dari dampak bencana hingga penjaminan pemenuhan hak masyarakat atau pengungsi secara adil sesuai standar pelayanan minimum.
Termasuk pemulihan kondisi dari dampak bencana, pengalokasian anggaran penanggulangan bencana dalam APBN/APBD serta pengalokasian dana Siap Pakai.” Ungkap Abdul Hamid