PELETAKAN BATU PERTAMA POS DAMKAR CANDI OLEH BUPATI SIDOARJO

BPBD SIDOARJO (20/02/2018)

Pembangunan Pos Pemadam kebakaran (Damkar) Unit Candi Ruang resmi dimulai. Peresmian ditandai dengan peletakan batu pertama yang dilakukan oleh Bupati Sidoarjo Saiful Ilah dan didampingi oleh Wakil Bupati Nur Ahmad Saifudin, Selasa (20/02) siang. Peletakan batu pertama dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Ahmad Zaini, Kepala Pelaksana BPBD, Kapolresta Sidoarjo, Presiden Direktur PT ECCO Indonesia dan sejumlah Kepala OPD di lingkungan Pemkab Sidoarjo.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sidoarjo, Dwidjo Prawito mengatakan, pembangunan pos Damkar ini sehubungan pelayanan penanganan kebakaran untuk respon time / waktu tanggap penangangan kebakaran bangunan gedung di perkotaan tidak melebihi 15 menit sejak menerima telepon hingga tiba ditempat kejadian kebakaran. Namun hingga tahun 2015 , respon time penanganan kebakaran masih 18 menit.

“salah satu faktor pengaruh pencapaian respon time yaitu masih minimnya jumlah pos damkar, saat ini masih ada 4 (empat) pos damkar yaitu di buduran, krian, waru dan porong”. ujarnya

Sementara itu Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah dalam sambutannya mengucapkan terima kasihnya kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam pembangunan Pos Damkar. Ia mengatakan pencegahan dan penanggulangan kebakaran merupakan tanggung jawab bersama. Untuk itu dukungan semua pihak diharapkannya dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Seperti yang telah ditunjukkan oleh PT. Ecco Indonesia dengan meminjamkan lahan serta dengan sukarela membangun sendiri Pos Damkar Unit Candi tersebut.

Bupati Sidoarjo berharap akan ada lagi Pos Damkar yang dibangun dan tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Sidoarjo. Diharapkan nantinya pembangunan  Pos Damkar diusahakan minimal satu kecamatan terdapat satu Pos Damkar. Agar upaya penanganan kebakaran yang terjadi dapat cepat tertangani.