BPBD Sidoarjo Gelar Sosialisasi Penanggulangan Bencana Kebakaran

BPBD SIDOARJO (10/04/2018)

Bencana kebakaran merupakan kejadian yang tidak dikehendaki, namun bila sudah  terjadi kebakaran perlu penanganan secara cepat agar malapataka tersebut tidak sampai menelan korban baik harta benda maupun jiwa yang lebih besar.

Berkaitan dengan hal tersebut diatas maka terobosan yang dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo bidang pemadam kebakaran menyelenggaraakan sosialisasi terhadap masyarakat Desa Buduran Kecamatan Buduran, Selasa (10/04) Pukul 09.00 WIB dalam rangka pencegahan dan panggulangan bahaya kebakaran.

Kepala Seksi (Kasi) Bidang Pemadam Kebakaran, Sri Wulyono dalam sambutannya mengatakan Pentingnya sosialisasi maupun penyebarluasan informasi tentang bahaya kebakaran antara lain: (1) dapat menambah atau meningkatkan pengetahuan, pengertian serta pemahaman oleh masyarakat luas, terutama tentang bahaya kebakaran, (2) dapat mengetahui tindakan apa yang segera dilakukan bilamana terjadi peristiwa bencana kebakaran di seputaran mereka berada, (3) dapat meminimalisir korban, baik harta benda dan nyawa manusia atas dampak dari bencana kebakaran.

“Penyebab kebakaran bisa ditanggulangi apabila masyarakat mendapat pengetahuan lebih tentang kebakaran. Terlebih kasus kebakaran di Indonesia dengan penyebab konsleting arus pendek listrik menjadi tertuduh utama pemasok angka kebakaran. Untuk disarankan agar instalasi ulang terhadap kabel listrik yang usianya mencapai lebih dari 10 tahun dan menggunakan kabel listrik dengan yang berstandart SNI.” Ujarnya