BPBD Sidoarjo Berikan Pelatihan Dasar Penanggulangan Bencana di BRI Waru

BPBD SIDOARJO (09/09/2018)

Guna untuk pencegahan dan pengurangan resiko bencana di Kabupaten Sidoarjo Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo mendapat undangan dari BRI Kantor Cabang Waru untuk memberikan sosialisasi dan simulasi tanggap darurat bencana gempa bumi, Jumat (07/09).

Sebagai narasumber Kepala Seksi (Kasi) Kedaruratan dan Logistik BPBD Sidoarjo Agung warih mengatakan penanggulangan bencana secara umum dibagi dalam tiga tahapan yakni pra bencana, saat bencana terjadi dan pasca bencana. Saat ini kita fokus pada tahapan pra bencana  guna mengurangi dampak bencana. Bukan hal yang mudah karena bencana seperti gempa bumi tidak bisa diprediksi secara tepat, namun yang penting kita harus sudah siap menghadapinya.

“Untuk itu, kesiapsiagaan dan pengetahuan yang cukup mutlak diperlukan guna meminimalisir dampak risiko bencana.” katanya.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan simulasi dan pratek lapangan yang dilakukan oleh tim Rescue BPBD Sidoarjo bagaimana tentang tata cara mengevakuasi korban di atas gedung dengan menggunakan rappelling atau turun dari ketinggian dengan menggunakan tali.

Selain itu juga, para peserta dikenalkan pula tentang bagaimana cara menggunakan APAR (Alat Pemadam Api Ringan). kegiatan ini di lakukan agar peserta memahami cara menanggulangi bahaya kebakaran di lokasi kerja dan serta memahami cara penanggulangan dan prosedur penggunaan alat pemadam api ringan yang benar.