SEDALAM LIMA METER  AVOER JEBOL DI GROGOL TULANGAN

Plengsengan sungai di Desa Grogol, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo mendadak ambrol sampai sekira lima meter. Tapi belum bisa dipastikan apa yang menjadi penyebab jebolnya plengsengan tersebut, Sabtu (4/1/2020) pagi.

Plengsengan ini merupakan pembatas dua aliran sungai yang ada di sana. Sungai utama dan sungai sekunder. Karena pembatasnya jebol, air dari sungai sekunder pun langsung mengalir ke sungai utama.

“Pertama tahu sekira pukul 03.00 WIB. Terdengar suara aliran air, setelah saya cek ternyata plengsengannya ambrol,” kata Ilham Firmansyah, warga setempat.

Peristiwa itu pun menjadi perhatian banyak pihak. Termasuk polisi dan petugas dari instansi terkait langsung turun ke lokasi kejadian, beberapa jam setelah mendapat laporan. Sejumlah alat berat nampak dikerahkan ke lokasi untuk menutup plengsengan yang ambrol itu. Truk pembawa material dan sebuah alat berat terlihat sibuk menguruk sungai dan plengsengan yang ambrol tersebut.

Petugas dari Dinas PU BMSDA (Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air) Sidoarjo juga terlihat sibuk melakukan penanganan di lokasi plengsengan ambrol itu.

“Dugaan sementara, penyebabnya faktor alam. Ketika musim panas ada keretakan di plengsengan, kemudian ketika volume sungai tinggi, airnya masuk ke retakan itu. Tapi ini masih dugaan, yang terpenting kita harus cepat melakukan penanganan,” kata Kabid Irigasi dan Pematusan Dinas PU BMSDA, Bambang Tjatur Miarso. Pihaknya sedang berupaya menutup plengsengan yang ambrol tersebut. Caranya, aliran air dari sungai sekunder ditutup sementara agar perbaikan plengsengan bisa dilakukan.